marchio biologico

Sono prodotti ottenuti con metodo di produzione biologico 

Si possono trovare 4 tipologie di prodotti:
– biologico 100%
– prodotto da agricoltura biologica – contiene almeno il 95% degli ingredienti di origine biologica
– prodotti con almeno il 70% degli ingredienti di origine biologica – in questo caso il riferimento all’agricoltura biologica può essere fatto esclusivamente nell’elenco degli ingredienti
– “in conversione all’agricoltura biologica” – per aziende che si stanno convertendo all’agricoltura biologica. La dicitura “biologico” è possibile solo dopo due anni dalla prima semina per le erbe, e di tre anni prima del raccolto per gli alberi. In questo intervallo di tempo, tuttavia, il produttore deve esclusivamente adottare tecniche di agricoltura biologica

Le normative (ricordiamo il Reg.CE n° 834/2007, relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici) sono precise e severe. Questo dovrebbe sempre garantire la salubrità, il valore nutrizionale e la sicurezza degli alimenti biologici.

Come si riconoscono i prodotti biologici?

tofu marchioSull’etichetta sarà scritto : proveniente da agricoltura biologica – regime di controllo CEE, controllato dall’organismo di controllo XXX, cui segue un codice di riconoscimento come ad esempio IT ABC Z999 T001100.

Dove :
IT indica Italia;
ABC indica la sigla dell’organismo di controllo;
Z999 indica il codice del produttore (può essere composto anche da soli numeri);
T significa prodotto trasformato (la lettera F indica un prodotto fresco come la frutta);
001100 indica il numero di autorizzazione alla stampa delle etichette. Questo numero viene rilasciato dall’organismo di controllo, per i quantitativi di produzione accertati.

Operanti sul territorio nazionale troviamo molti organismi di controllo, di seguito alcuni esempi:

Oggi proponiamo una ricettina semplice e gustosa con tofu biologio, che puoi ovviamente trovare in negozio ;)…come si può vedere dall’immagine precedente l’etichetta presenta il marchio e una serie di diciture che ne garantiscono la provenienza biologica.

INGREDIENTIingredienti involtini

– 300g tofu bio naturale

– 2 melanzane lunghe

– erbe di campo (rosmarino e timo)

– olio evo per condire

 

PROCEDIMENTO

Dopo aver lavato e privato le melanzane del picciolo tagliarle per lungo in fette abbastanza sottili. In una padella o piastra antiaderente grigliare le melanzane a fuoco medio. Una volta completata la cottura disporle in un piatto e lasciarle raffreddare.

Dopo aver aperto la confezione di tofu tagliarlo a cubetti grossolani e frullarlo con rosmarino e timo (secondo il proprio gusto si possono usare altri tipi di spezie come menta, maggiorana, prezzemolo, tutti reperibili in negozio).

Infine disporre le melanzane su un tagliere e, con l’aiuto di un cucchiaio o una spatola, spalmare un velo di tofu frullato sulla fetta e avvolgerla creando un involtino.

Comporre creativamente il piatto e condire con un filo di olio evo e spezie (pepe, sale, paprika dolce, a propria discrezione).

Buon appetito!

IMG_6914