Le vitamine B sono un gruppo di vitamine idrosolubili (si sciolgono in acqua), in passato si pensava fossero una sola vitamina, solo dopo ulteriori ricerche sono state individuate diverse molecole che spesso si trovano insieme negli stessi alimenti; attualmente sono considerate propriamente vitamine solo otto di queste:

  • B1 tiamina
  • Briboflavina (anche vitamina G)
  • B3 niacinamide (anche vitamina PP)
  • B5 acido pantotenico (anche vitamina W)
  • B6 piridossina (anche vitamina Y)
  • B8 biotina (anche vitamina H)
  • B9 acido folico (anche vitamina M)
  • B12 cobalamina

Essendo idrosolubili, qualsiasi eccedenza non viene immagazzinata, ma allontanata dal corpo. Quindi devono essere continuamente reintegrate.

Nuts!

Le funzioni principali della vitamina B

Le otto vitamine del complesso B funzionano in modi diversi per aiutare gli enzimi a svolgere le migliaia di trasformazioni molecolari nel corpo e sono quindi conosciute come coenzimi…

– convertono i carboidrati in glucosio, che l’organismo “brucia” per produrre energia

– interagiscono nel metabolismo dei grassi e delle proteine

– sono necessarie per il normale funzionamento del sistema nervoso e si possono considerare il fattore principale per la salute dei nervi

– sono essenziali per il mantenimento del tono muscolare nel tratto gastrointestinale

–  sono importanti per la salute della pelle, dei capelli, degli occhi, della bocca e per il corretto funzionamento del fegato

Tutte le vitamine del complesso B sono costituenti naturali del lievito di birra, germe di grano, fegato, pappa reale, riso integrale, legumi, banane, nocciole, mandorle, patate, ortaggi verdi e semi di lino. Il lievito di birra è la fonte naturale più ricca del gruppo B. Un’altra importante fonte è costituita dai batteri intestinali.

 
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