E’ una polvere idrosolubile che deriva dalla macinazione dei semi di guar, una pianta erbacea indiana, coltivata ormai in molti paesi per le sue proprietà…come altri prodotti innovativi la potete trovare in negozio, biologica ;)

I semi di questa pianta subiscono prima un processo di essiccazione e poi di macinazione, per ottenere una polvere dall’incredibile versatilità!

La sua peculiarità deriva dal poter assorbire molta acqua, sciogliersi con essa (acqua sia calda che fredda) creando un gel. Utile in molti campi, primi fra tutti quello alimentare e quello cosmetico.

Nel primo caso viene utilizzata come addensate/gelificante nella preparazione di salse, dolci, gelati e bevande.
Un esempio: budini e crema pasticciera fatti in casa

cream-1077117_1280

pudding-702960_1280

 

 

 

 

 

Nel secondo caso, per le sue proprietà emollienti, per le produzione di creme idratanti e shampoo delicati.

puppy-1022421_1280

Ultime curiosità: contiene tracce di ferro, sempre utile per il nostro organismo; è senza glutine, adatta quindi per preparazioni gluten free, ed è ottima per cucinare pietanze dietetiche, avendo infatti la capacità di ridurre l’assorbimento degli zuccheri e i livelli di colesterolo :D