maltIl malto si ottiene da vari cereali (orzo, mais, riso, frumento), i quali, lasciati in acqua per 3/4 giorni, germogliano e sviluppano alcuni enzimi in grado di trasformare l’amido contenuto in zuchero semplice (maltosio).
Dopo questa trasformazione enzimatica il prodotto viene concentrato e il prodotto finale è lo sciroppo di malto, un dolcificante liquido, denso e marrone.

Lo sciroppo di malto può essere di orzo, di riso, di mais e di frumento; il più diffuso è il malto derivato dall’ orzo, poichè il processo produttivo ne garantisce una resa maggiore ed un costo inferiore. Il malto di riso ha un sapore più caramellato e più dolce. Esiste anche il malto derivato dal mais: il colore è più chiaro, abbinato ad un gusto più dolce e simile allo zucchero.

In negozio abbiamo un’ampia scelta di dolcificanti, marchio La Finestra sul Cielo, tra cui : 
mais cielo riso cieoAvena Cieloprod2712gSCIROPPO_DI_GRANO_406

Il potere dolcificante è leggermente inferiore a quello dello zucchero semolato bianco (la proporzione è di circa 1 cucchiaino di zucchero : 1  cucchiaino e mezzo di malto)

Proporzione da tenere presente nelle preparazione  di torte, pani dolci, composte di frutta, pudding, ecc.

Caratteristiche:

– ricchi di vitamine

– ricchi di sali minerali fra i quali è alta la concentrazione di potassio, sodio e magnesio

non alimentano le carie

meno calorici dello zucchero

oltre a dolcificare insaporiscono il cibo del particolare aroma che li connota

– tonificano e danno energia

– possono essere usati sia crudi che cotti

Questi vantaggi sopra indicati ne fanno un ingrediente importantissimo nella cucina macrobiotica, che preferisce utilizzare dolcificanti più sani al posto dello zucchero raffinato.

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